设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开教学成果
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 通知公告 
 教务管理 
 实践教学 
 教研质量 
 
  本站首页
当前位置: 本站首页 > 本站首页 > 通知公告 > 正文
 

吉林建筑大学疫情防控期间

在线教学的要求和建议

 

学校各教学单位,全体教师:

为保证疫情防控期间在线教学活动顺利进行,保证学校、学院(部)、教师、学生的合法权益不受损害,学校对在线教学提出以下要求和建议:

一、贯彻好“三个不准”

1.在线教学过程中,不准发布有害国家安全、涉及国家保密、损害学校形象的内容。

2.在线教学内容,不准侵犯他人知识产权,如有应用,须注明出处。

3.在线教学方式,不准把传统课堂直接搬到直播课堂中。

二、把握好“三个注意

1.注意出镜形象。着装要得体,语言要流畅。

2.注意直播时长。每堂直播课最好在20分钟左右,不宜超过30分钟。剩余时间应结合其他在线教学方式辅助教学,引导学生自主学习并明确“学什么、怎么学、做什么”,充分发挥学生的自主学习能动性。

3.注意管理直播环境。直播前,要关闭微信、QQ以及无关网页文件;直播中,需避免不经意间弹出不堪或粗俗网页;直播后,一定要关闭直播平台、摄像头、麦克等设备,避免产生“居家生活直播”,防止个人隐私被泄露。轻则,会导致干扰教学;重则,会产生教学事故,甚至导致违法。 

三、做好“三项工作”

1.做好在线教学预案。为应对可能出现的网络拥塞等问题,任课教师应准备好应急预案。

建议:

1)提前建好教学班群(组),准备一套文字材料,包括一个教学总体安排、一本教材的电子版,以周为单位的学习指南、作业题、讨论提纲、教学PPT、课程项目设计和一套开卷性质的期末考题等(教师自定)。

2)提前将教学资料上传至网络教学平台或QQ群、微信群,在直播教学无法进行时,通过QQ群、微信群、清华在线教育综合平台等方式进行在线互动交流,指导学生进行测试与主题讨论,避免出现在线教学无法进行的情况。

2.做好班级纪律管理。任课教师应严明在线教学班级各项纪律,防止学生在线学习过程中发表与学习内容无关的言论,以免造成不良影响。为保护教师个人的知识产权等问题,请任课教师务必明确告知学生:任课教师放在网络平台上的学习资源不能外传或上传到网上其他学习空间。

3.做好在线教学内容审核工作。主讲教师对在线课程负全责,要依据教学大纲对在线教学的课程内容进行认真准备、审核。

四、处理好“三个关系”

1.处理好教学与技术的关系。做好在线教学的关键,更重要的是教师的热情和积极性。教学资源不一定要有视频资源、音频资源,但是必须有经过认真准备的教学文档资源,有让学生“有指导的学习”的教学方案,而不是让学生片面地“自学”。

2.处理好教师与学生的关系。疫情防控期间,学生有多门在线学习课程,甚至可能要应对多种不同的教学方式,使用多个平台,使学生产生“认知负担”;教师因没有在线教学经验,可能出现预期高、要求不合理等问题,最终形成矛盾,给师生带来焦虑。此时,特别需要师生相互理解、信任与协作。教师要对学生讲清楚课程目标、教学要求及每周需要的学习时间,做好学生身心健康指导、学习指导与学习成效检查;学生要努力培养信息素养,学会自主学习,管理好学习时间,按照教师要求完成学习任务,提高学习成效。

3.处理好管理与教学的关系。疫情期间,受限于时间、空间、设备、资源等条件限制,学校充分信任教师,支持并宽容教师在非常时期探索的各种在线教学实践;教师要理解学校为保证正常教学秩序所实施的必要提醒与管理。教师要秉持职业道德操守,按规定组织开展在线教学活动,努力做到在线教学与面授教学实质等效。管理者要努力为教师提供及时的服务和保障。

以上要求,由各教学单位疫情防控工作领导小组负责,切实做好师生思想工作、在线教学组织保障及管理工作。同时指导教师要做好自我调适,理性应对疫情,全面科学掌握疫情防控要领,并积极向学生宣传防控知识,对学生进行健康理念和自我保护教育,立足教育教学岗位助力打赢疫情防控阻击战。

 吉林建筑大学教务处

2020219

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092