本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进

当前位置: 本站首页 > 本站首页 > 通知公告 > 正文

吉林建筑大学

关于组织申报吉林省高校

课程思政示范(建设)项目的通知

各教学院(部):

根据吉林省教育厅印发的《关于组织开展课程思政示范(建设)项目遴选工作的通知》(附件1)文件精神,现将学校组织项目申报的相关事宜通知如下。

一、申报数量

学校可向省教育厅推荐申报3门课程思政示范(建设)课程,1项课程思政教学研究示范(建设)中心项目。

二、申报条件

(一)课程思政示范(建设)课程

1.课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程可由一名教师讲授,也可由教学团队共同讲授。入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报。

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.普通本科课程要坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应创新型复合型应用型人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合;研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

(二)课程思政教学研究示范(建设)中心

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。

5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。

7.中心在政策、经费和条件等方面保障有力,具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和支撑能力。

三、申报流程

1.报名:有意向申报该项目的教师请于31913:00前,将“课题名称、申报人姓名、联系电话和所在学院(部)”信息发送至电子邮箱2709976643@qq.com,逾期不再受理。

2.填写申报材料:项目负责人填写《吉林省课程思政示范(建设)课程、教学名师和教学团队申报书》(以下简称:课程申报书。附件2)、《吉林省课程思政示范(建设)课程、教学名师、团队申报汇总表》(以下简称:课程汇总表。附件3),或《吉林省课程思政教学研究示范(建设)中心申报书》(以下简称:中心申报书。附件4)、《吉林省课程思政教学研究示范(建设)中心申报汇总表》(以下简称:中心汇总表。附件5

3.学院(部)初审:各院(部)对项目负责人提交的所有材料进行初审,要严把项目内容质量关。

4.评审遴选:学校组织专家,对项目负责人提交的申报材料进行评审,择优遴选项目推荐至省教育厅。

四、工作要求

1.材料要求:《课程申报书》及附件扫描成一个PDF文件,以“课程名称+项目负责人姓名+申报书命名、《课程汇总表》以“学院(部)名称+课程汇总表命名、《中心申报书》以“中心名称+申报书”命名、《中心汇总表》以“中心名称+汇总表”命名,放至以学院(部)名称+课程思政项目申报文件夹,并压缩成ZIP文件,发送至电子邮箱2709976643@qq.com。纸质版《课程申报书》《中心申报书》一式5份、加盖学院(部)公章的《课程汇总表》《中心汇总表》一式1份,报送至公共教学馆A305室。

2.截止日期:3月2414:00前,逾期不再受理。

3.报送单位:材料以院(部)为单位进行报送,不接受个人报送。

五、工作联系人及电话

联系人:张伟杰 陈阳   电话:0431-84566562

附件:1.关于组织开展课程思政示范(建设)项目遴选工作的通知

2.吉林省课程思政示范(建设)课程、教学名师和教学团队申报书