设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进
站内搜索:
 
   
 
 学籍管理 
 选课报名 
 重新学习 
 毕业授位 
 考试相关 
 专业调整 
 组织调度 
 
  教学运行
当前位置: 本站首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

 吉林建筑大学本科交流生管理办法(试行)

 

为进一步提高学校本科教育质量,加快推进本科教育的国际化进程,规范本科交流生管理,根据学校有关规定及各类交流学习项目实施的具体需求,特制定本管理办法。

第一章  交流生的界定和学习形式

第一条  交流生是指按有关合作协议及各交流学习项目要求,在国(境)外合作院校交流学习、不以获取接收院校学历、学位为目的的在读本科学生。

第二条  各学院与合作院校签署的各类交流学习协议均应报学校本科教学管理部门备案,作为后续实施教学管理的依据。不需进行课程学分认定及成绩转换的项目(含见习实习、科研活动、暑期班等短期项目)也应同时报学校本科教学管理部门备案,以便统一作数据管理。学生自行与对方学校联系或未报学校本科教学管理部门备案的项目,一律不予承认。

第三条  交流生的学习形式包括:课程学习、见习实习、科研活动、暑期班项目等。

第四条  课程学习形式的交流生学习期限一般不超过2年,其它学习形式的交流生学习期限按项目规定的时间执行。交流生学习期满须按时返校。

第五条  交流生自主选择与专业相关的课程学习。

第六条  交流生在交流学习期间保留学籍。

第二章  派出交流生的选拔与管理

第七条  选拔交流生的基本条件

1. 政治思想表现好,具有正确的世界观、人生观和价值观,品德优良,遵纪守法,无违规违纪记录。

2. 具有较强的学习能力、实践能力和创新能力。满足合合作院校规定的申请条件,且应修课程中不及格必修课程不能超过三门。

3. 派出赴国(境)外院校交流学习的学生,须具有较好的外语听说读写能力,不鼓励学生到国(境)外院校先学习语言再学习专业课程。

4. 身心健康,能够圆满完成交流期间的学习任务。

第八条  派出交流生的选拔原则与程序

1.选拔原则

坚持“公开、公正、公平”的原则;除合作学校有特殊要求外,优先从本科二、三年级学生中选拔。

2. 选拔程序

1)发布通知。学校国际合作与交流部门于每学期期中发布下一学期赴各院校交流生的选拔通知。

2)初选。学生根据通知要求自愿向所在学院报名,学院根据选拔条件对报名学生进行综合评价、排序,择优确定初选名单报送学校国际合作与交流部门。

3)推荐。国际合作与交流部门对各学院报送的初选名单进行遴选,择优确定最终推荐人选,并以学校名义向合作院校推荐,获得合作院校同意批复后正式派遣。

4)备案。国际合作与交流部门将获得外方正式录取资格学生的相关材料报送到学校本科教学管理部门备案。无备案的交流生,其交流期间的学习成绩将不予认定转换。

第九条  课程学分认定及成绩转换办法

1. 课程学分认定。学生在交流学习前应填写《吉林建筑大学本科交流生申请表》(以下简称《申请表》),根据合作院校专业的课程修读计划填写《吉林建筑大学本科交流生学分认定审批表》(以下简称《学分认定审批表》),并由学院对相关课程学分进行认定。

2. 备案。课程学分认定后,由各学院将《申请表》和《学分认定审批表》报送国际合作与交流部门和学校本科教学管理部门备案。《学分认定审批表》作为学生交流学习结束后课程学分认定及成绩转换的依据。

3.课程学分认定及成绩转换。交流生原则上每学期可认定的课程总学分数不得超过本专业现行培养方案中相应学期规定的学分数要求。对学生在合作学校所修课程进行课程学分认定及成绩转换时,如果属于非一对一对应情况,即为多门课程认定为一门课程或多门课程认定为多门课程情况,则被认定课程的成绩按其在合作院校所修课程的平均成绩记载。

第十条  课程学分认定及成绩转换基本程序

1. 交流生学习期满后需首先到国际合作与交流部门进行成绩真实性认定,由国际合作与交流部门在合作学校出具的成绩单上盖章签字。

2. 学生所在学院根据《学分认定审批表》和经国际合作与交流部门进行真实性认定的成绩单进行课程学分认定。

3. 学生所在学院将认定后的《学分认定审批表》报送到学校本科教学管理部门进行课程成绩转换。

4. 学生应在交流期满返校后的2周内,自主申请课程学分认定及成绩转换等相关事宜,逾期不予办理。

第十一条  学生管理

1. 学生须在学校规定的最长学习年限内完成国内和国(境)外的学习任务。超过学校规定的最长学习年限者,学校将对其做退学处理,学校根据修业年限发给肄业证书(至少学满1年)或者写实性学习证明。

2. 交流生在交流学习期间应遵守我国和所在地的法律、法规和合作学校的规章制度,注意人身安全,努力学习专业知识,不做有损国家尊严的行为。如有违法违规行为,学校将依据有关规定对其进行处理。

3. 交流生在交流期满后应按时返校,不得擅自中止、延长交流期限或转往其他地区或国家。交流期满后2个月内不能按时返校者,学校将对其按自动退学处理。

4. 在合作院校学习期间,因不可抗力或特殊原因不能在国(境)外完成学习任务,且需中断国(境)外学业,返回我校继续完成学业者,需首先向合作院校提出退学申请,经合作院校同意后,向学生所在学院提出返校继续学习申请,填写《吉林建筑大学交流生返校继续学业申请表》,由学生所在学院将《吉林建筑大学交流生返校继续学业申请表》报送国际合作与交流部门和学校本科教学管理部门,经批准后方可返回学生原专业学习。

5. 因故中途返校学生,学校依据相关文件对其在合作院校所修课程进行课程学分认定及成绩转换,依据认定结果为其安排班级。

6. 交流生在国(境)外学习期间,派出学生所在学院须承担对派出学生的管理职责,指定专门联系人,负责与学生保持经常性联系,了解派出学生的思想动态、学习与生活情况并给予必要指导,为学生顺利完成学习计划提供必要的帮助。交流生到达合作院校后,应于1周内将住址和联系方式告知学院联系人。

7. 赴国(境)外进行交流学习一般需承担较高费用,且存在因不能如期完成学校本科培养计划而延期毕业风险。申请者应根据个人实际情况和未来规划认真考虑,慎重选择。

8. 对于已被推荐但无特殊原因而放弃交流学习者,一年内不能参加学校其它任何交流或派出项目。

9.参照卫生部、财政部颁发的《公费医疗管理办法》中第八条第十二款之规定,学生在国(境)外期间发生的医药费需自理。

第三章  接收交流生的管理

第十二条  接收交流生至我校就读,应在双方协议规定的日期内办理注册报到手续。我校根据双方协议安排交流生相关事宜,办理必要证件。

第十三条  接收交流生在我校就读期间,须接受我校的管理,遵守我校的校规校纪。

第十四条  接收交流生在每学期前2周可试听预修读的课程,第3周内必须确定修读的课程,并填写我校本科教学管理部门统一制作的《交流生选课登记表》,经本科教学管理部门审核批准后,由相关学院留存原件,本科教学管理部门及学生本人分别留存一份复印件。

第十五条  各相关学院必须按时提交接收交流生所修读课程的学分、成绩等材料;接收交流生的成绩单由学校本科教学管理部门统一制作并密封寄至对方学校相关部门。

第十六条  接收交流生应按照双方协议及我校相关规定按时向我校缴纳相关费用。

第四章   

第十七条  本办法自发布之日起开始执行,其它校内有关文件与本办法不一致的,以本办法为准。

第十八条  本办法由学校本科教学管理部门和国际合作与交流部门负责解释。

 

 

 

 

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092