设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进
站内搜索:
 
   
 
 学籍管理 
 选课报名 
 重新学习 
 毕业授位 
 考试相关 
 专业调整 
 组织调度 
 
  教学运行
当前位置: 本站首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

 吉林建筑大学中外合作办学本科学生学业管理细则

    

为进一步规范学校中外合作办学本科学生学业管理工作,依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)、《吉林建筑大学本科学生管理规定》(试行)及教育部关于中外合作办学相关文件的要求,结合学校工作实际,特制订本细则。

第一章 总 则

第一条 中外合作办学指我校与国(境)外院校通过签署合作协议,互相承认本科阶段学习过程、互认学分开展的合作办学模式。学生达到双方院校的毕业要求后,可根据协议约定获得相应的学历证书和学位证书。

第二条 合作办学学生在国(境)外学习期间的各项费用依据学校与国(境)外院校签署协议条款为准。

第三条 国(境)外合作办学学生须自行办理护照、签证并支付相关费用,按规定自行购买国(境)外医疗保险和意外伤害保险。

第二章 学籍、学分及毕业管理

第四条 在我校规定的最长学习年限内,合作办学学生在国(境)外学习期间保留学籍。

第五条 学生所在学院负责合作办学学生的考核与选拔。合作办学学生实行国(境)内、国(境)外两阶段学习,学分互认、学制衔接。国(境)内学习阶段按所在学院制定的合作办学学生培养方案执行。学生离校赴国(境)外前不及格必修课程不能超过三门,填写《吉林建筑大学中外合作办学本科学生出国学习申请表》,有不及格科目的学生还需填写《吉林建筑大学中外合作办学本科学生学分认定审批表》。

第六条 学生在完成培养方案规定的内容,满足我校毕业条件和学位授予条件后可获得吉林建筑大学毕业证书及学士学位证书。

第七条 对于取得参加中外合作办学学生资格、在国(境)外学习期间未达到对方培养方案要求的学生,可以在我校规定的最长学习期限内向所在学院提出申请,由学生所在学院安排对应课程的学习。根据《吉林建筑大学本科学生管理规定》(试行)有关学籍、成绩记载与考核及毕业管理的相关规定,成绩考核合格、达到培养方案要求的,为学生颁发我校毕业证书,达到我校授予学位标准的,授予我校学位证书。

第八条 若合作办学学生在合作院校学习期间因不可抗力或特殊原因不能在国(境)外完成学习任务,需中断国(境)外学业,返回我校继续完成学业者,需首先向合作学校提出退学申请,经合作学校同意后,向学生所在学院提出返校继续学习申请,填写《吉林建筑大学合作办学学生返校继续学业申请表》,报本科教学管理部门批准后,方可返回学生原专业学习。因故中途返校学生,根据学校相关文件有关规定进行学分认定和成绩转换,根据学分认定结果安排班级。

  第九条 凡被合作院校录取且已经办理赴国(境)外合作学习申请的学生,因个人原因(签证原因除外)放弃赴合作院校学习者,需本人向所在学院提出申请,由国际合作与交流处、学生所在学院与合作院校沟通协调,经双方复核同意后,学生返回原录取专业学习。因此产生的一切后果,由学生本人承担。

  第十条 涉及毕业年级的合作办学学生,需于规定日期内将毕业资格审核所需资料(包括学习成绩、符合规定的电子照片等)提交所在学院。如需延长在国(境)外学习时间,学生需取得对方院校同意后,于毕业当年3月底前向所在学院提出书面申请(以学院收到申请时间为准),否则按应届毕业生处理。

第三章 国(境)外学习期间的管理

 第十一条 合作办学学生应遵守我国和合作学校所在地的法律、法规以及所在学校的规章制度,努力学习专业知识,注意人身安全,不做有损国家尊严的行为。如有违法违规行为,学校将依据有关规定进行处理。

  第十二条 合作办学学生到达合作院校后,应于1周内将住址和联系方式告知我校相关学院为其指定的联系人。

  第十三条 合作办学学生在国(境)外学习期间,应于每学期初将前一学期国(境)外学习成绩提供给学生所在学院并报本科教学管理部门。

  第十四条 合作办学学生在国(境)外学习期间,派出学生所在学院应承担对派出学生的管理职责,负责与其保持经常性联系,了解派出学生的思想动态及学习、生活情况并给予指导,以便他们顺利完成学习计划。

  第十五条 合作办学学生在国(境)外学习期间,不得以任何理由私自延长在国(境)外停留期限,转往他校学习或转往第三国居留。因不可抗力原因不能按期返校者,必须事先向所在学院请假,并报本科教学管理部门、国际合作与交流处批准,未请假或请假逾期不归者按《吉林建筑大学本科学生管理规定》(试行)相关条款执行。

  第十六条 本细则自发布之日起开始执行,其它校内有关文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

  第十七条 本细则由学校本科教学管理部门和国际合作与交流部门负责解释。 

 

 

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092