设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进
站内搜索:
 
   
 
 学籍管理 
 选课报名 
 重新学习 
 毕业授位 
 考试相关 
 专业调整 
 组织调度 
 
  教学运行
当前位置: 本站首页 > 教学运行 > 学籍管理 > 正文
 

 

吉林建筑大学本科学生专业调整管理暂行办法

202012月修订)

 

为充分贯彻“以学生为中心”的教育理念,满足在校学生求学愿望,激发求知热情,规范学校专业调整工作,促进和推动学校学风、校风建设,制定本办法。

第一章   

第一条 本办法依据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)和《吉林建筑大学本科学生管理规定》及学校实际制定。

第二条 专业调整工作本着公开、公平、公正、规范的原则进行,并接受社会和学生的监督。

第三条 转入专业拟接收名额应结合该专业师资和教学条件进行确定。

第四条 专业调整只能在相同的招生科类内进行。

第二章 学生申请专业调整的条件

第五条 基本条件:

1. 在校统招的大学一年级学生;

2. 一年级第一学期已修的全部必修课程合格(无补考、缓考)

3. 身体条件符合转入专业相关要求

4. 申请调整到建筑学(含中外合作办学)、城乡规划和风景园林专业的,须有绘画基础;

5. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,入学以来品学兼优,无违反《吉林建筑大学学生管理规定》的行为。

第六条 其他条件:

符合以上基本条件,且符合下列条件之一的,根据学校下发的专业调整计划,申请专业调整。

1.一年级第一学期必修课平均学分绩点排名位于专业年级前20%,符合相关专业转入条件的;

2.因疾病、身体自然条件等特殊情况不宜在原专业学习,确需调整专业的,应由学生本人提出书面申请,并附学校指定的三级甲等医院开具的医疗证明,送交学校招生管理部门核准,经校长办公会审定后,在相同科类范围内,可以调整至与其所在省高考录取分数相近的我校现有适合其学习的专业。

第七条 专业调整不受大类招生约束,可以直接转入到具体专业,不再参加大类分流。

第八条 艺术类专业(不含书法学专业),因其专业的特殊性,专业调整只限艺术类专业(不含书法学专业)之间进行,拟调整人数以学校公示的专业调整计划为准。

第九条 申请从普通专业调整到中外合作办学专业的学生,可以不受平均学分绩点等成绩限制。

第十条 在我校应征入伍后退役复学的学生,因自身情况符合专业调整政策,由学生提出申请,学校武装部依照《吉林建筑大学大学生征兵工作管理办法(试行)》及当年吉林省教育主管部门的最新政策要求进行审核并汇总,送交学校招生管理部门按程序进行专业调整。

    在生源地应征入伍保留入学资格的学生,退役后复学,如果符合办本法所规定的专业调整条件,按本办法规定程序进行专业调整。

第十一条 属于下列情况之一者,不能调整专业:

1. 书法学专业学生;

2. 中外合作办学学生;

3. 正在休学或保留学籍期间的学生;

4. 因参军入伍外其他原因保留入学资格的学生;

5. 降级的学生;

6. 休学后复学的学生;

7. 从外校转入的学生;

8. 招生录取时为定向生等已确定专业的学生。

第三章 工作程序及要求

第十二条 公布专业调整计划。学校根据各专业办学规模、办学资源等综合因素,制定年度专业调整计划(专业及人数),向全校一年级学生公布。

第十三条 公布成绩及排名。在第一学期期末考试之后,学校教学管理部门依据必修课平均学分绩点对学生进行专业内排名和全校排名(若必修课平均学分绩点相同,参考必修考试课平均学分绩点进行排名;若必修考试课平均学分绩点再次相同,参考高等数学成绩进行排名),并将符合专业调整条件的学生成绩、专业内排名和全校排名在网上进行公示。

第十四条 学生提出申请。符合专业调整条件的学生,可根据专业调整计划,在学校招生管理部门网站下载《吉林建筑大学本科学生专业调整申请及志愿表》并如实填写本人意愿,交所在学院汇总审核

第十五条 报名资格审核。学生所在学院对申请专业调整的学生进行审核,符合第二章第五条以及第六条要求的学生,所在学院对申请专业调整学生进行成绩及排名确认,无误后,汇总提交招生管理部门。

在志愿填报后,申请专业调整到风景园林专业的学生,需参加绘画能力测试;申请专业调整到建筑学、城乡规划专业的学生除需参加绘画能力测试外,还需进行面试和设计能力测试。面试、测试等工作由相关部门组织实施,成绩不合格者不予调整到建筑学、城乡规划和风景园林专业。

第十六条 确定专业调整名单。学校按照“成绩优先,兼顾志愿”的原则,根据专业调整计划、学生全校成绩排名和志愿填报情况择优确定专业调整学生名单。

第十七条 专业调整公示及审核。招生管理部门将专业调整名单确定后进行网上公示,无误后,报学校主管领导审批,将专业调整学生名单提交给学校教学管理部门进行编班,学生到新专业报到学习。

第十八条 专业调整试读确认。学生到新专业报到学习两周内为试读期,试读期内如学生不适应转入专业,由个人提出申请,经原学院和转入学院同意,经学校招生管理部门审核通过后可申请回原专业学习,超过试读期后不再予以变更;转入建筑学和城乡规划专业的学生可以自愿选择在本年级学习或降至下一年级学习。

第十九条 最终确认的专业调整名单经校长办公会审定通过后,学校教学管理部门按照学校正式文件,对专业调整学生进行学籍变更注册,并送交吉林省教育行政管理部门核准备案。

第四章 学籍管理与成绩

第二十条 学生调整专业后,其管理由转入后的学院承担,其原学院所建立的学籍档案、调整专业等材料随同转入。

第二十一条 学生调整专业后,教学及培养按转入后的专业人才培养方案执行,课程安排由学籍管理部门负责协调。

已修成绩合格的相同课程或相近课程可向转入后的学院申请转换学分,学院批准结果送交学校教学管理部门审核备案;无法转换学分的课程,须按照学校教学管理部门课程管理相关规定学习获取相应学分。

第二十二条 调整专业的学生,自第二学年起,按转入后的专业学费标准缴纳学费。

第二十三条 调整专业的学生,如涉及党、团关系的变化,由学生本人到相关部门办理组织关系转移手续。

第五章 其 

第二十四条 本办法涉及的学生课程成绩统计,均以学校教学管理部门登记在案的成绩为准。

第二十五条本办法是结合学校实际情况,在《吉林建筑大学学生专业调整管理暂行办法》校字﹝2019225号文件基础之上修订,自公布之日起执行,原文件同时废止。

第二十六条 本办法由学校招生管理部门负责解释。

 

附件:吉林建筑大学本科学生专业调整申请及志愿表

 

 

吉林建筑大学        

20201215     

 


附件

 

 

吉林建筑大学
 
本科学生专业调整申请及志愿表

 

 

 

 

原学院

 

身份证号

 

联系方式

 

原专业

 

原班级

 

必修课平均
 
学分绩点

 

必修课平均学分绩点排名
 
(专业排名)

 

专业调整志愿

拟调整学院名称

拟调整专业名称

第一志愿

 

 

第二志愿

 

 

第三志愿

 

 

是否服从调剂

是()  否()
 
“是否服从调剂”是指学生所填三个志愿未调整成功的情况下,

是否选择服从调剂到其他未满专业。

本人签字

 
                                                 
       

学院意见

       
                                                  
      

 

 

 

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092