学校开展2023年实验室安全及设备使用效益大检查
发布时间:2023-12-29     浏览:

12月28日,学校副校长齐伟民带队到各实验室就安全管理及设备使用效益情况开展检查,教务处、国有资产管理处、科学研究处、安全保卫处等相关部门负责人及工作人员参与了此次检查工作。

检查组结合实验室的自查自纠工作情况,进行现场实地检查,当场反馈检查问题,对实验室反复发生、反复治理、反复出现的安全隐患问题,建立台账、挂牌督办、限期整改、严肃查处。现场查阅各实验室仪器设备使用台账、维护保养记录、教学科研活动所取得成果、仪器设备的管理制度及操作规程、仪器设备参与社会服务项目、开放共享服务情况等佐证材料。

齐伟民指出,要保证实验室建设经费的科学、合理和有效使用,提高仪器设备的完好率和利用率,提高人才培养质量与资产管理意识,同时要加强制度约束和行为规范,不断提高师生安全意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实践行“人民至上、生命至上、安全第一、预防为主”的理念,让实验室安全管理基石更加牢固,最大限度减少实验室安全事故,为推进高质量平安校园建设,保障学校高质量发展作出应有贡献。