设为首页收藏搜索

当前位置: 本站首页 > 新闻资讯 > 正文

学校举办“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂第二期报告会
发布时间:2024-04-11     浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步构建“栋梁”特色文化育人体系,推进“大思政课”建设,聚焦“三实型”人才培养,4月10日,学校在逸夫教学馆报告厅举办“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂第二期报告会。学校副校长齐伟民出席报告会,学校科级干部、学工干部、思政课教师、各院(部)专业负责人、教研室主任、教学助理、新入职教师及教师代表参加了报告会。报告会由党委教师工作部副部长、教师发展中心主任王大洋主持。

长白山技能名师、吉林省教学名师、国家一级注册建筑师李之吉教授作“顺应自然的居住模式”的专题报告。李之吉教授根据我国各个历史时期的经济、文化、民族、宗教习俗等诸多社会因素,以及气候、地貌、生态、资源等自然因素,结合鲜活的案例分析、生动的语言表达,充分挖掘我国传统建筑文化中的思政元素,极大地丰富了课程思政的资源与内容,体现了传统建筑文化中所蕴含的“匠心”与“匠道”。

本场报告会使参会教师坚定了建筑文化推广的使命担当,为课程思政的有效落地提供了有力保障。与会教师纷纷表示要努力提升建筑文化素养,将我国优秀建筑文化同实际教育教学相结合,打破思政课与专业课的边界,扩大学校建筑文化的独特优势,推动建筑文化筑基、“栋梁”精神铸魂,全方位高质量提升本科教育教学水平。