学校召开本科人才培养工作专题研讨会
发布时间:2024-04-26     浏览:

4月25日上午,学校在行政办公楼A401会议室召开本科人才培养工作专题研讨会。东北师范大学哲学社会科学学术委员会主任王确教授、吉林大学高等教育研究所副所长任增元教授作为校外专家受邀参加会议。学校党委书记李雁冰、校长陈雷、副校长齐伟民,学校老领导、关心下一代工作委员会主任袁敬伟出席会议。会议由陈雷主持。

会上,齐伟民以新时代高等教育高质量发展的历史际遇以及学校近70年的发展历程为背景,作了题为《关于学校人才培养理念、模式及特色思考》的汇报。汇报紧紧围绕学校办学定位和人才培养目标,从论证的视角对“尚德唯实、笃行筑成”人才培养理念、“三实三型、四融四通、五育五维”人才培养模式以及“栋梁”文化、“栋梁”精神内涵进行了系统阐释和详细解读。与会专家王确教授、任增元教授、袁敬伟教授分别发言,专家们一致认为,学校因时而进、因势而新,所提出的人才培养理念、模式和“栋梁”文化育人品牌聚焦、务实,极具吉建大品性,必将成为学校内涵发展、高质量发展的不竭动力。

李雁冰、陈雷对报告所提出的“尚德唯实、笃行筑成”人才培养理念、“三四五”人才培养模式以及涵育“栋梁”文化、弘扬“栋梁”精神等表述给予充分肯定。李雁冰强调,学校办学近70年,进一步梳理和凝练学校人才培养理念和精神文化,对凝聚建大力量、汇聚建大精神、成就建大梦想意义重大,要全面落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,切实担负起培养堪当民族复兴重任的时代新人的历史责任。

党委宣传部、发展规划处、教务处负责同志参加会议。