学校举办“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂第五期报告会
发布时间:2024-06-27     浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步构建“栋梁”特色文化育人体系,推进“大思政课”建设,聚焦“三实型”人才培养,6月26日,学校在图书馆报告厅举办“雕梁画栋 文化润心”思政大讲堂第五期报告会。学校领导、党委常委、学校科级以上干部、全体学工干部、思政课教师、学生代表参加了报告会。报告会由马克思主义学院院长马晓明主持。

学校副校长、二级教授、博士生导师齐伟民以“文明交流互鉴视域下中西传统建筑空间设计比较”为专题作报告。齐伟民围绕中西传统建筑空间观、文化的建筑空间表述、传统建筑空间特征及差异,以及传统建筑在当代社会的价值等多个方面,进行了全面且深刻的剖析,着重强调了中西建筑在设计理念、空间布局、材料选择等方面的显著区别,并指出了传统建筑在现代社会中的重要价值与深远意义。此外,在本场报告中,齐伟民对学校当前建筑文化的构建与实践进行了深入的探讨,并提出了具有前瞻性的积极探索。他基于对学校实际情况的精准把握,同时汲取了全国范围内建筑类兄弟院校的成熟经验,提出了学校未来物质文化建设计划,旨在分步骤、有重点地推动学校建筑文化的全面提升,通过系统性的实施策略,确保学校在建筑文化领域能够持续发展,不断创新。

本场报告会进一步增强了参会师生对建筑领域的专业认知,进一步坚定了文化自信,为课程思政工作提供了宝贵的启示。与会人员满怀信心,纷纷表示将积极响应学校号召,凝心聚力,共同推动吉林建筑文化的蓬勃发展,努力为学校建筑文化繁荣贡献力量。