设为首页收藏搜索

当前位置: 本站首页 > 新闻资讯 > 正文

学校开展2024年暑假实验室安全检查工作
发布时间:2024-07-19     浏览:

为贯彻落实教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作有关要求,切实做好实验室安全精细化管理工作,有效防范各类实验室安全事故,7月19日上午,副校长齐伟民带队开展2024年暑假实验室安全检查工作,教务处负责人及学校实验室安全督导参加检查。

本次检查主要涉及实验室安全管理情况、教师和学生假期留校开展实验等方面的工作。检查组对检查中发现的实验室安全问题、隐患情况逐一提出整改意见,并拍照记录反馈给受检单位,要求立整立改,短期内无法完成整改的明确安全责任人和整改时限,教务处将对各实验室整改情况进行监督指导,并对整改结果进行复查,所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账,保障实验室工作顺利进行。

齐伟民在检查中强调,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,各实验室要深刻理解实验室安全的重要性全面落实实验室安全责任体系,压实实验室安全管理责任,做好责任到人到岗要强化安全红线意识、底线意识,做好风险评估和隐患排查,对存在的隐患及时采取有效措施进行整改抓实抓好安全教育,提高师生应急处置水平进一步提升实验室安全管理水平

通过本次检查,进一步排查了实验室存在的安全隐患,促进安全管理制度落实,增强了师生的安全意识,提升了事故防范和应急处置能力,确保实验室安全得到持续、有效的监控和管理切实践行“人民至上、生命至上”的理念,营造安全稳定的实验环境。