当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于做好“五一”期间实验室安全工作的通知
发布时间:2024-04-30     浏览:

“五一”假期将至,为确保假期期间实验室安全稳定,消除实验室安全隐患,现将有关实验室安全工作通知如下:

一、提高认识,压实各级责任

各学院(部)要高度重视“五一”期间实验室安全管理工作重要性和复杂性,加强实验室安全工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压实实验室安全管理责任,推动实验室安全管理的全员参加和共同管理,严防各类实验室安全事故发生。

二、开展排查,消除隐患问题

各学院(部)要对实验室开展一次全面的安全隐患自查自纠检查工作,重点关注涉及危险化学品、易燃易爆、高温高压设备等实验场所,对于检查发现隐患且不能立即整改的,假期期间不得开展相关实验,确保实验室安全。

三、加强教育,提升防范意识

假期期间仍需使用的实验室,须按照学校文件要求进行备案审批,实验室负责人及项目负责人要对师生做好安全培训工作,严格遵守实验操作规程,不得单独开展危险性实验,不得出现实验过程中无人值守等行为,实验完成后及时关闭水源、电源、气源。同时要确保防护设施、用品有效齐全,师生能够按照现场处置方案处理突发情况。

四、保障物资,强化应急处置

按照各学院(部)制定的实验室安全事故应急预案,提前检查实验室各项应急设备物资保障情况,做好实验场所紧急备用钥匙集中保管工作,如遇突发事件,要及时启动应急预案,迅速展开应急处置,并及时上报有关信息。特别是及时关注风雨等极端天气预报,提前部署假期极端天气实验室安全保障工作。