教师服务

关于开展实践教学专项巡查的通知
发布时间:2024-04-29     浏览:

各教学单位:

为进一步加强实践教学管理,提高实践教学质量,根据学校教学工作计划,学校决定开展实践教学专项巡查工作。现将有关事项通知如下:

一、巡查目的

本次实践教学专项巡查旨在全面了解我校实践教学开展情况,查找存在的问题和不足,推动实践教学改革,促进实践教学质量提升,为培养高素质、高技能的应用型人才提供有力保障。

二、巡查范围

本次巡查涉及全校所有开设实践教学的院(部),包括但不限于实验、实习、实训、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学环节。

三、巡查内容

1. 实践教学计划执行情况;

2. 实践教学过程组织与管理情况;

3. 实践教学资源配置与利用情况;

4. 实践教学安全与保障措施落实情况;

5. 实验室教学管理情况。

四、巡查时间

2024年5月6日至本学期期末。

五、巡查方式

本次巡查采用学校与教学单位相结合的方式进行。

六、巡查程序

1. 各教学单位自接到本通知之日起,制定巡查工作计划,明确人员分工,认真开展巡查工作,确保全覆盖,并于5月8日前将院(部)巡查工作计划发送至sjk@jlju.edu.cn。

2. 学校进行随机巡查,定期通报巡查情况。

3. 各教学单位按照院(部)巡查工作计划开展工作,及时解决实践教学存在的问题。

4. 各教学单位总结巡查情况,并于7月10日前将院(部)巡查工作报告发送至sjk@jlju.edu.cn

巡查工作报告要真实反映实践教学情况,报告内容须具体明确,分析问题要深入透彻。

七、工作要求

1. 各教学单位要高度重视实践教学,落实实践教学相关制度,做好实践教学管理,为实践育人提供重要保障。

2. 各教学单位积极配合学校,共同做好本次实践教学专项巡查工作,认真组织、精心安排,确保巡查工作的全面、深入、细致。

3. 学校将加强对实践教学的监督和管理,对存在的问题和不足及时提出整改要求,并跟踪督促整改落实。

八、工作联系人及电话

联系人:实践教学科 刘欣怡、丁丽丽,电话:84566086

2024年4月29日