当前位置: 本站首页 > 质量文化 > 文件制度 > 正文

文件制度

吉林建筑大学教师备课质量标准
发布时间:2023-05-17     浏览:

备课也即课前准备,包括备大纲、定教材、备教材、备学生、编写授课计划和编写设计教案,它是保证课堂教学质量和效果的前提和基础。备课以个人钻研为主,集体备课研究讨论为辅,提倡授课教师形成自己的特点和风格。

1.通过深入钻研课程教学大纲,至少提前2个学期选用或编写一套适用的课程教材及3-5本教学参考书、习题及其解答等教学辅助材料,即选用省(部)级及以上精品教材、获奖教材和推荐教材;对发展迅速和应用性强的课程,应选用新版上述教材或编写能反映最新、高质量、高水平研究成果的出版教材。

2.通过深入钻研拟定的课程教材,全面掌握教学内容、全面深刻理解教材(体现在能否领会教材编著者意图)、认真确定目的要求(具体、明确和恰当)和适当选择教学方法(按教学大纲要求确定教学内容的重点与难点、深度和广度,精挑细选教学内容,重点突出。做到“博览而约取”,“厚积而薄发”,以“精、少、新”取胜)。

3.要了解学生对先修课程学习的全面情况,据以做到因材施教,确定理论教学方案。

4.按学校统一规定的格式和要求,编写完整、规范的授课计划。

5.教案要按照学校《教案编写质量标准》编写设计,包括封面、章节题目、课型、教学目的要求、教学内容、重点、难点、参考书目、教具、教学后记、教学过程和备注等项内容。每一轮授课,教案均要充实、更新、扩展和升华,其补充更新内容至少1/4。授课前,须至少完成课程全部教案的1/3以上。

6.教学大纲、授课计划和教案要在校园网公布。