当前位置: 本站首页 > 质量文化 > 文件制度 > 正文

文件制度

吉林建筑大学实习教学质量标准
发布时间:2023-05-17     浏览:

为进一步加强和规范我校实习教学管理工作,提高实习教学质量,使我校的专业教学工作有标准可依,特制定实习教学质量标准,以指导我校的专业教学工作。

一、实习质量标准

1.具有一定数量的比较稳定的实习基地,实习场所具备实习所需要的设备、资料等基本教学条件,能够满足实习教学基本要求。

2.实习指导教师队伍结构合理。指导教师具有一定的实践能力、教学经验和实习组织管理能力。

3.具有符合教学基本要求的实习大纲、实习指导书、任务书及必要的教材和参考资料。

4.有科学规范的实习管理制度及措施。

5.有实习计划和实习教学安排。

6.指导教师严格按实习计划进行,并要求学生按时填写实习日记,在实习结束后写出实习报告。

7.成绩考核标准

实习不得免修,学生必须完成实习的全部任务,撰写实习报告,方可参加考核,考核成绩以学生对待实习的态度、实习的能力和水平、报告质量及答辩情况几个方面进行综合考核,按优、良、中、及格、不及格五级分制评定,评定成绩参考下列标准:

优:达到实习大纲规定的全部要求,实习报告中有丰富的实际材料,对实习内容进行全面、系统的总结,能运用学过的理论对某些问题加以深入的分析,并能提出自己的见解,考核时能比较圆满地回答问题,实习中态度端正,无违纪行为。

良:达到实习大纲规定的全部要求,实习报告中对实习内容总结的比较全面系统,能运用所学的理论联系实际分析问题,考核时能比较圆满地回答问题,实习中态度端正,无违纪行为。

中:达到实习大纲中规定的主要要求,实习报告中对实习内容总结的比较全面,考核时能正确回答主要问题,实习中态度端正,无违纪行为。

及格:达到实习大纲中规定的基本要求,实习报告内容基本正确,但不够完整系统,考核中基本能回答主要问题,实习态度比较端正,无严重违纪行为。

不及格:凡具备下列情况之一者,均以不及格论。

1)未达到实习大纲中规定的基本要求,实习报告中有明显错误,考核时不能正确回答主要问题;

2)未参加实习的时间超过全部实习时间的三分之一以上者;

3)实习中有违纪行为且教育不改者,或有严重违纪行为者。

成绩不及格要进行补实习,交纳全部实习经费,补实习仍不及格者,取消毕业资格。

二、评价表

详见《吉林建筑大学实习教师授课质量评定表_学生用》

吉林建筑大学实习教师授课质量评定表(学生用)

学生所在学院:                        专业班级:                                      指导教师姓名:

实习名称:                                   填写时间:       年   月   日

满分分值

1

实习工作准备充分、组织有序,有动员、有计划、有总结,在整个实习过程中认真负责,要求严格

2

主动了解学生对参加实习的想法,热心帮助学生克服实习过程中遇到的困难,虚心听取各种不同意见,不断提高实习指导水平。

3

能根据实习大纲的要求,制定切实可行的实习计划,任务明确、目的清楚

4

实习安排合理可行, 并能够结合实际情况,对教学中要求的重点或者难点问题提出有针对性措施、办法。

5

在实习过程中,能及时指出学生存在的问题和改进的方法,并在必要时给出示范或者讲解

6

注意加强学生基本能力和专业技术的培养和训练,引导学生掌握科学的思维方法,培养观察、分析和解决实际问题的能力。

7

批改实习报告及时、认真仔细,并能提出针对性的修改意见使学生受益

8

注意安全、纪律和环保意识教育,掌握现场情况,组织得力,措施有效,责任事故。

9

通过实习,学生有所收获,了解生产和管理程序与技术要求,达到了实习大纲所规定的目的和要求。

10

通过实习,学生初步掌握了一些运用所学理论知识处理实际问题的方法和技巧。

意见和建议:

注:1此表由学生(不记名)认真填写。对实习教学的意见和建议可另附页。

2请填表人对指导教师逐项评分, 并根据其符合程度,在相应的得分栏上填写得分。

3此表10个项目的权重相同,应将各项目的评价分数相加计算出合计得分。

4此表调查后交教务处备案。