设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进
站内搜索:
 
   
 
 工作动态 
 质量标准 
 教学督导 
 信息中心 
 
  质量管理
当前位置: 本站首页 > 质量管理 > 质量标准 > 正文
 

吉林建筑大学教案编写质量标准


教案是教师在备课过程中以课时或课题为单位编制的教学具体方案。它是教师备课期间依据教学大纲,在钻研教材和参阅有关资料的基础上,遵循教案编写程序形成的文字材料。

教案既不同于教学大纲,也不等同于讲稿。教学大纲是对课程的总体要求,而教案则是实现教学大纲的具体细化并精心设计的授课框架。讲稿是丰富教案中的具体要求并实现这些设想的实质内容和书面台词,要充分考虑如何实现教案中所要求达到的教学目的和效果。

教案可以采用不同形式(如文稿、投影胶片、电子教案等),但无论通过何种媒体实施,都要按要求写出书面教案。讲稿不要求统一格式。

一、教案编写参照程序

1.收集资料、掌握信息。明确目的要求、深入钻研教材、了解学生情况。

2.精心设计,巧妙构思。形成教什么、怎么教、学什么、怎么学的全面系统可行的框架,构思编写提纲。

3.根据教学大纲和教学计划要求,认真编写,不断完善。在构思前提下,根据课程性质、教学目的、授课类型等写出相应形式的教案。

二、教案的组成

1.封面

2.章节要求

3.教学内容、教学方法及讲授时间安排

三、基本内容和具体要求

1.封面填写:专业、课程名称、周学时、总学时、授课时间、授课班级、任课教师。

2.章节要求填写

(1)章节题目:每章填写一页,必要时可一节或几节填写一页。

(2)课型:课型包括理论课、课堂讨论、习题课、实验课、设计课等。按本章节所发生的课型填写。

(3)教学目的:简要注明大纲要求的掌握、熟悉、理解、了解的内容。

(4)重点:说明本章节所必需解决的关键性问题。

(5)难点:说明本章节在学习时易产生困难和障碍的知识点。

(6)参考书目:列出本章节的参考书目2-3本。

(7)教具:教具可分为普通教具(挂图、黑板画、模型、实物演示实验等)和现代化教具(幻灯、影视、录音、微机、课件、语音室等)两类。教师在编写教案时可根据教学内容和实际条件,灵活运用教具。

(8)教学后记:教学后记是对这章节课的计划与执行情况,成功与不足之处,做出自我点评,并写上今后改进措施。

(9)教学过程:包括教学纲要和教学活动、教学手段应用的时间分配,本章节的复习、授课、讨论、作业的时间安排。

3.教学内容、教学方法:这是教案的主题部分,必须留出修改的边页。由于课程门类、教学内容的差别,对书写格式不作严格的统一规定,但无论以什么方式书写,都应包括下述各项内容。

(1)编排层次:为讲授方便,在确定重点与难点之后,需要对教材的每节内容进行细化,构成教案的框架,特别是对理论性较强、难点较大、计算较复杂、叙述内容较长(如概述、知识介绍之类)的部分更要深入剖析,并根据内容要点提炼出小标题,形成讲授层次。

(2)分析内在联系:在安排讲授层次时要注意层次之间的衔接,密切内在联系,环环扣紧。切忌把各层次割裂开来,孤立地进行讲授。

(3)根据各层次内容的前后联系提出问题,让学生思考。这样可使讲授的内容更具有吸引力,以调动学生学习的积极性。在各主要内容段落之间应有适当的案例分析,突出启发学生思维的教学方法设计。要说明本课程与其他课程或已学的基础知识的联系。

(4)教学纲要和教学活动的安排、教学手段的具体应用。

(5)要进行本章节小结,适当留复习思考题和作业题。如课程不是一次完成,应列出下次课的预习要点。

(6)板书设计:板书是使学生通过视觉而获得知识信息的重要渠道。讲课时什么该写,写在什么位置,都要周密考虑,精心设计,并应注明在教案中。


关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092