设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开持续改进
站内搜索:
 
   
 
 建设历程 
 当前状况 
 服务指南 
 在线教学 
 
  信息化建设
当前位置: 本站首页 > 信息化建设 > 服务指南 > 正文
 

吉林建筑大学教学多媒体系统使用管理办法

2021年11月22日 15:57  点击:[]

教学信息化设备是学校重要教学设施,是本科教学运行的必要保障。为规范设备的使用、维护及管理更好地为教学工作发挥作用,特制订本办法。

、使用范围

1.凡学校正常的教学活动,均可使用。

2.其他单位部门、学生社团等组织非教学活动,在不影响正常教学的前提下,经申请并同意后,可以使用。

二、设备管理与使用

3.教务处教学资源与信息管理科负责全校本科教学信息化设备的管理维护,其他任何单位和个人,不擅自移动拆卸、更改其中部件不得毁坏任何设施

4.教师教学时,用本人校园卡开启关闭多媒体系统。如遇校园卡丢失、损坏,可向教学资源与信息科申请临时开启多媒体,以保证教学活动正常进行,同时应尽快补办校园卡,补办新卡后需到教学资源与信息科重新开卡并删除旧卡。

5.课堂教学观摩软件由学校教学督导组使用教学资源与信息管理科负责管理维护。未经允许任何人不得拍照复制、传播其中图像、音视频等资源,违者因此所引发的法律责任由本人承担。

6.多媒体教室计算机已安装系统还原保护软件,重启或关机即还原所有硬盘内容。教学材料或其它有用信息请勿存留在计算机硬盘中,避免造成不必要的损失。

7.多媒体教室计算机中已预装OFFICE、音频、视频播放等教学常用软件。如需使用其他软件,应提供软件的安装程序并提前教学资源与信息管理科取得联系,在管理人员的配合下安装调试。

8.教师应认真阅读教室多媒体设备的使用操作规程,避免因不按规范操作造成影响教学活动的情况发生。教学过程中随时注意设备(如计算机、投影机、音响等)的运行状况,一旦发生故障,应及时联系教学资源与信息管理科处理解决。

9.教师在教学准备过程中应提前对携带教学材料的移动存储设备进行杀毒课前进行开启或重启多媒体设备的操作(多媒体系统计算机具有重启后自动还原系统设置功能,避免因外部存储设备携带病毒影响正常教学。

三、智慧教室的管理与使用

10.智慧教室的使用应遵循“先申请、后使用,谁使用、谁负责”的原则,任何单位和个人,未经批准,不得擅自使用或私下借用。

11.各使用单位需按要求填写《智慧教室使用申请表》附件一,经使用单位主管审阅签字并加盖公章后方为有效,并至少提前两个工作日报送教务处,经教务处审核通过后予以授权,申请人持本人校园一卡通刷卡进入。智慧教室开放借用时间为教学周的周一至周五8:00-16:30,原则上周末、法定节假日及寒暑假不予借用。

12.上课期间教师必须全程负责教室管理,严禁学生自行使用信息化设备。严禁携带饮料和食物等进入智慧教室,严禁吸烟、随地吐痰,严禁踩踏、涂画桌椅及墙壁等非教学活动必要的行为。智慧教室内不得张贴悬挂横幅标语,严禁使用胶纸、双面胶等粘贴任何物品。

13.使用结束后,使用人应做好教室内环境整理、设施恢复、电源断电工作。

四、视频资源调阅

14.教务处存储的视频图像等信息化资源除教学管理工作需要,原则上不对外公开;任何人不得拍照摄录教学资源管理与服务中心控制室内大屏幕影像信息。

15.学生个人因物品遗失原因需要视频查证时,需到保卫部门填写《查阅监控申请表》,经部门审批同意后方可查阅,查阅过程中学生不得复制、截图、拍照监控视频内容。

16.任课教师查看并留存本人学期授课视频资源时,教学资源与信息管理科填写教师复制本人授课视频资源登记表》附件二由工作人员操作调取、复制相关视频文件

17.本办法自202110月起执行。


                                                                                   附件一  智慧教室使用申请表.doc

附件二 教师复制本人授课视频资源登记表.doc

 

教务处    

20211022

 

下一条:IP限制测试

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092